Tuesday, August 22, 2017

BERAMAL SHALEH DI SEPULUH HARI AWAL DI BULAN DZULHIJJAH LEBIH DICINTAI OLEH ALLAH

Assalamu'alaikum WR. WB
Sebentar lagi kita akan memasuki bulan Dzulhijjah 1438 H. Insha Alloh mulai nanti malam(malam 23 Agustus 2017) kita akan memasuki bulan Dzulhijjah. Dan pada tanggal 10 Dzulhijjah (2 September 2017)  kita akan merayakan hari Raya Idul Adha. Lalu apa sih.. keutamaan Awal bulan Dzulhijjah?.


Dari Ibnu Abbaas radiyallaahu ‘anhu berkata : ”Rasulallah shalallaahu ‘alaihi wasallam besabda: 

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِـحُ فِيْهَا أَحَبَّ إِلَى اللهِ مِنْ هَذِهِ اْلأَيَّامِ- يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوْا: يَا رَسُوْلَ اللهِ، وَلاَ الْـجِهَادُ فِي سَبِيْلِ اللهِ؟ قَالَ: وَلاَ الْـجِهَادُ فِي سَبِيْلِ اللهِ إِلاَّ رَجُلاً خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ ثُمَّ لَـمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

”Tidak ada hari-hari dimana amalan  shaleh yang dikerjakan di dalamnya lebih dicintai oleh Allah daripada sepuluh hari ini”. 
Para shahabat bertanya: “Termasuk jihad fi sabiilillaah?”, beliau nabi Muhammad shalallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda : 

”Ya dan jihad fisabiilillaah, kecuali seseorang yang keluar dengan jiwa dan hartanya dan tidak kembali darinya sedikitpun”.

[HR.Bukhari (969) dan Tirmidzi (757) dan Abu Daud (3438) dan Ibnu Majah (1727)].Asy-Syaikh Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah berkata di Majmu’ Fatawanya (21/37-38) : 

”Dan atas dasar hadits ini maka aku menganjurkan saudara-saudaraku kaum muslimin agar mengambil kesempatan yang besar ini dan agar mereka memperbanyak amalan shaleh seperti,
▪Membaca Al-Qur’an, 
▪Berdzikir dengan macam-macamnya : takbiir, tahliil, tahmiid dan tasbiih, 
▪Bershadaqah, 
▪Puasa 
▪dan seluruh perbuatan shaleh di sepuluh hari awal di bulan Dzulhijjah.

Dan anehnya sesungguhnya manusia lengah dengan sepuluh hari ini, kalian mendapatkan mereka bersusah payah beribadah di sepuluh akhir dari bulan Ramadhan tetapi di sepuluh hari awal Dzulhijjah kamu hampir tidak mendapatkan salah seorang pun, maka berbeda di antaranya dan di antara yang lainnya,

Tetapi jika seseorang mengerjakan amalan shaleh di sepuluh hari ini, menghidupkan amalan shaleh seperti yang dibimbing oleh Rasulallah shalallaahu ‘alaihi wa sallam maka sesungguhnya dia dalam kebaikan yang besar dan insha Alloh mendatangkan cinta dari Allah SWT.

No comments:

Post a Comment